Продолжаем знакомить посетителей сайта с биографиями тружеников села Энгельсского района. Сегодня рассказ пойдет об Анне Владимировне Недоводовой.
Два, пять, десять, сто, тысяча, пятьдесят тысяч… - столько яиц ежедневно снимает с конвейера только одна бригада из четырех женщин на «Покровской птицефабрике», расположенной в поселке Лощинный Энгельсского района. Вот уже несколько лет здесь трудится Анна Владимировна Недоводова.
По узкому, неглубокому желобку, установленному с легким уклоном, катятся и катятся друг за другом куриные яйца. Собираясь на транспортере, подаются на стол, где их сортируют, выбирают, считают, маркируют, укладывают в лотки, упаковывают в короба быстрые женские руки птицеводов - операторов. И это еще не вся работа, которую они выполняют в течение рабочей смены. Птицефабрика как космический корабль: микроклимат там искусственно поддерживается, световой день необычный, много оборудования, питание специальное. Чтобы обслуживать такой «корабль», надо знать немало, поэтому на фабрике работает много опытных специалистов.
В одном из цехов уже шесть лет трудится птицевод - оператор Анна Недоводова. Впервые в птичник она пришла молоденькой девчонкой. Отец был на птицефабрике главным ветврачом, мама – сортировщицей яйцесклада. Анна помогала им, присматривалась к работе. А потом, спустя годы и сама пришла в птицеводство.
С самых первых дней она охотно училась у старших коллег и быстро проявила себя как мастер своего дела. Огромный опыт помогает ей ухаживать за большим количеством птиц, получать много продукции. Только в одном ее цехе более 80 тысяч кур. А надо еще и обеспечить несушкам надлежащий уход. Каждую курочку надо осмотреть, сосчитать, их надо не только кормить и поить, надо контролировать вес, следить за питанием и здоровьем несушек, соблюдать ветеринарно-санитарные нормы. В общем, огромный объем работ.
Со всем Анна Владимировна справляется, аботает добросовестно, с полной отдачей. Мало того, она постоянно принимает участие в совершенствовании технологического процесса содержания кур-несушек. В результате показатели ее работы постоянно растут. За свой добросовестный труд Анна Недоводова была награждена почетными грамотами министерства сельского хозяйства Саратовской области, руководства предприятия. Она не останавливается на достигнутом и повышает свой профессиональный уровень, является наставником для молодых кадров.
Сегодня работа птицефабрики отлажена до малейших деталей. Здесь применяют современный подход в производстве и постоянно модернизируют оборудование. В настоящее время производственный комплекс фабрики рассчитан на единовременное содержание промышленного поголовья птицы в количестве 60 тысяч голов, молоднякового поголовья птицы в количестве 30 тысяч голов. На птицефабрике выпускают экологически чистую и полезную для здоровья продукцию. Это и куриное яйцо, мясо курицы. Не меньшим спросом пользуются у покупателей куриные полуфабрикаты и колбасные изделия.
«Чтобы работать на одном месте, необходимы не только знания и опыт, но и любовь к своему делу», - добавляет Анна Владимировна. «Вы наверняка знаете много рецептов блюд из яиц?», - интересуюсь у нее. «Нет, все как обычно: лучку нарежешь, яичко разобьешь, помидорчик туда и сыром сверху можно посыпать!».
По информации общественно- политической газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»